Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:41
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

В России могут появиться безопасные для здоровья нормы труда

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме озаботились проблемой инвалидности граждан по окончании трудовой деятельности, из-за вредных условий на рабочих местах.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов убежден, что для оценки организации и условий работы во всех сферах следовало бы привлечь медиков, которые смогли бы дать рекомендации длительности и интенсивности трудовых смен на каждом конкретном месте. Создание новой концепции производственной медицины будет выгодно всему обществу.

В интервью «Парламентской газете» Дмитрий Морозов заявил, что Минтруд поддерживает идею разработки системы профилактики профессиональных заболеваний. Это позволит снизить статистику «инвалидизации граждан от профессиональных заболеваний в конце трудового пути».

Собеседник издание поделился, что однажды знал женщину, которая ближе к пенсии получила диагноз «писчий спазм». Она не могла разомкнуть пальцы рук после того, как 25 лет отработала на производстве, занимаясь прокаткой деталей, ставя на них оттиски с надписью «пять ампер» целыми днями.

Подобные издержки могут быть в каждой профессии. Например, у летчиков развивается вибрационная болезнь, барабанщики страдают язвенными болезнями желудка, трубачи – легочными заболеваниями.

Профилактика нужно, чтобы «дело не дошло до необратимых последствий». Поэтому внимание необходимо обратить на развитие производственной медицины, как это было в Советском Союзе. «Сейчас ее нужно воссоздавать и развивать: это недорого, и очень эффективно. Здесь не нужно никакого оборудования, речь идёт просто о консультации медиков для своевременного выявления опасных ситуаций», - заявил Дмитрий Морозов.

По его словам, у предпринимателей должна быть возможность нанимать экспертов-медиков в штат, либо привлекать к сотрудничеству представителей Роспотребнадзора. Специалисты со своей стороны смогут дать рекомендации по организации труда таким образом, чтобы минимизировать риски различных заболеваний.

В некотором смысле, данная практика была опробована в ходе пандемии коронавируса, когда Роспотребнадзор опубликовал нормы безопасности и рекомендации, которые должны соблюдать работодатели. Речь идет не только о дезинфекции помещений, проверке температуры сотрудников и обязанности людей пользоваться индивидуальными средствами защиты, но и о переводе работников на удаленку.

Для создания производственной медицины потребуется изучить действующую нормативную базу, а при необходимости принять дополнительные законы. До конца текущего года эта работа будет проделана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама